118 лет со дня рождения композитора Дмитрия Шостаковича

Дмитрий Шостакович родился в Санкт-Петербурге 25 сентября 1906 года. Его отец работал инженером-химиком и страстно любил музыку, мать была пианисткой. Она давала сыну первые уроки игры на фортепиано. В 11 лет Дмитрий Шостакович начал заниматься в частной музыкальной школе. Преподаватели отмечали его исполнительский талант, прекрасную память и абсолютный слух. Дмитрий Шостакович стал всемирно известным композитором в 20 лет, когда его Первая симфония прозвучала в концертных залах СССР, Европы и США. Через 10 лет его оперы и балеты шли в ведущих театрах мира. С 1937 года Д. Шостакович начал вести класс сочинения в Ленинградской консерватории (с 1939 профессор).

В первые месяцы войны Дмитрий Шостакович находился в Ленинграде. Он работал профессором в Консерватории, 28 июня 1941 года Дмитрий Шостакович как председатель экзаменационной комиссии подписал протокол завершившихся государственных экзаменов фортепианного факультета. Это был первый во время Великой Отечественной войны выпуск музыкантов. К началу июля 1941 г. педагоги и студенты консерватории, не мобилизованные на фронт, составили бригады для работы на оборонительных рубежах. Дмитрий Шостакович служил в добровольной пожарной дружине.

В этот период Д.Д. Шостакович начинает работать над особо важной мелодией в своей жизни. В сентябре 1941 года Дмитрий Шостакович отправился в радиокомитет, чтоб объявить о своей Симфонии. Когда налеты участились, Дмитрий провожал жену вместе с детьми в бомбоубежище, но сам там старался не задерживаться. Возвращался в квартиру, торопился записать чистовую партитуру первой части. 8 сентября враг занял Шлиссельбург, перерезав юго-восточные коммуникации. В тот день композитор наметил эскизы второй части. Художественная жизнь города не прерывалась, газета «Известия» опубликовала заметку Д. Шостаковича «…Несколько дней тому назад я поставил точку на последней странице первой части своего нового симфонического сочинения. Работаю сейчас над второй частью. Это факт не очень значительный, однако я о нем упоминаю для того, чтобы вы знали, что в Ленинграде продолжается нормальная жизнь. Работают ученые, писатели, художники, композиторы, артисты…».

Ленинградская симфония стала известна всему миру. В августе 1942 года Седьмая симфония прозвучала в блокадном Ленинграде. Чтобы сыграть композицию, написанную для двойного состава оркестра, музыкантов отзывали с фронта. Концерт длился 80 минут, из зала Филармонии музыку транслировали по радио — ее слушали в квартирах, на улицах, на фронте.

Музыка Д. Шостаковича стала частью духовного мира человечества, покидая жизнь композитор восклицал: «Я живу сейчас и буду жить сто лет!» Он выполнил свой завет, предназначение музыки – дарить людям счастье. Оперы и балеты авторства Д. Шостаковича шли в ведущих театрах мира. 15 симфоний современники называли «великой эпохой русской и мировой музыки».