Статья помещена в газете «Санкт-Петербургские ведомости» 27 октября 2023 г.
Ольга Федорова
История названия Лафонской площади перед садом Смольного института
Домик городового в два окна, тряпки на заборе, старушка с поклажей, садовый инвентарь, куры… На акварели, датированной 1916 годом, — Лафонская площадь. Вдалеке угадывается здание Смольного собора. Справа от него расположен Смольный институт, но из‑за деревьев его не видно. Что и говорить: все это похоже скорее на сельскую местность, чем на блистательный Санкт-Петербург…
В те годы это была окраина города, и Смольному институту полагался военный караул от полков гвардии, так как нередки были случаи грабежей служащих института. А здешним педагогам даже доплачивали за разъезды.
Постепенно число постов, занимаемых военными караулами, сокращалось, а с открытием в 1911 году моста имени Петра Великого и трамвайного сообщения с центром города этот район стал более доступным и безопасным, хотя все равно сохранял некоторую патриархальность.
Площадь перед садом Смольного института с 1864 года называлась Лафонской — по имени француженки Софьи Ивановны Лафон, которая более тридцати лет, с 1767-го по 1797 год, стояла во главе этого женского учебного заведения. Смолянка Глафира Алымова, портрет которой с арфой позже напишет Дмитрий Левицкий, вспоминала: «Никто впоследствии не мог мне заменить ее: она служила мне матерью, руководительницей, другом и была покровительницей и благодетельницей моей».
В петербургском обществе начальницу хорошо знали и называли по‑русски «Лафоншей», граф Александр Суворов передавал ей приветы в письмах к дочери, поэт Александр Сумароков писал о ней: «Блаженна часть твоя, начальница Лафон, // Что ты орудие сих дев ко воспитанью // И венценосице к отличному блистанью! // Лафонше это вы скажите без препон»…
В 1918 году, после того как Смольный стал местом, откуда началось победное шествие Октябрьской революции и где работало первое советское правительство, Лафонская площадь получила название площади Диктатуры. В 1952 году в наименование добавили уточнение: «Пролетарской».
В 1923 – 1925 годах по проекту архитекторов Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха въезд в сад оформили двумя симметрично расположенными портиками-павильонами, которые стали именоваться пропилеями Смольного. Названные по аналогии с парадным входом в афинский Акрополь, они смотрятся так, как будто появились одновременно со Смольным институтом. В 1934 году перед Смольным по проекту архитектора Александра Гегелло был разбит регулярный партерный парк с фонтанами и скульптурой.
Ныне площадь Пролетарской Диктатуры сохраняет свое название, а вот улица с аналогичным именем, которая ее пересекает, в 2017 году опять стала Лафонской.