Статьи

Впереди у нас длинные праздники и прием гостей. Предлагаем Вашему вниманию из рубрики «Советы классной дамы» рекомендации для званых обедов и завтраков.

Предлагается также меню обедов на ноябрь из книги Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам».Побалуйте себя!На званых завтраках за стол садятся часов в 11 или 12 и встают в 3 часа; само собою, что в этот день ужин заменяет обед. Официальный завтрак на 12 персон состоит из следующих блюд. Суп на завтрак не полагается никогда. Мясное горячее …

Впереди у нас длинные праздники и прием гостей. Предлагаем Вашему вниманию из рубрики «Советы классной дамы» рекомендации для званых обедов и завтраков. Читать полностью »

Павел Сергеевич Аллилуев — старший сын в семье Аллилуевых — родился в 1894 году. Его военная карьера началась в годы Первой мировой войны, на фронт он попал в числе мобилизованных в 1915 году.

Потом участвовал в Гражданской войне. В начале 1920-х годов с экспедицией Николая Урванцева на Дальний Север, открывал большие залежи руды на реке Норилке (ныне на на этом месте город Норильск). Павел Сергеевич один из создателей и руководителей Главного автобронетанкового управления РККА, заместитель начальника управления по политической части. Скончался 2 ноября 1938 года в Москве. Из …

Павел Сергеевич Аллилуев — старший сын в семье Аллилуевых — родился в 1894 году. Его военная карьера началась в годы Первой мировой войны, на фронт он попал в числе мобилизованных в 1915 году. Читать полностью »

10 (23) октября 1917 г. в квартире меньшевика Николая Суханова по адресу набережная реки Карповки, дом №32 состоялось «судьбоносное» заседание большевистского Центрального комитета, на котором было принято решение о вооруженном восстании.

Жена Суханова – Галина Флаксерман — с 1905 г. была членом партии большевиков и предложила провести конспиративное заседание ЦК у себя в квартире, заранее позаботясь о том, чтобы муж не ночевал дома. На заседании присутствовало 12 из 21 членов ЦК, и продолжалось оно около 10 часов. В.И.Ленин выступил с докладом «по текущему моменту», в котором …

10 (23) октября 1917 г. в квартире меньшевика Николая Суханова по адресу набережная реки Карповки, дом №32 состоялось «судьбоносное» заседание большевистского Центрального комитета, на котором было принято решение о вооруженном восстании. Читать полностью »

Рубрика «Как это было». В экспозиции музея-квартиры Елизаровых находится кресло-каталка В. И. Ленина.

Деревянное, обитое шелковой тканью коричневатого тона, с наполнением из толстого слоя ваты, с откидной спинкой и подъёмом подушечки для ног, оно раскладывалось и превращалось в кровать. С помощью достаточно мощных колёс с довольно широкими шинами кресло легко двигалось. Судя по износу ткани и шин, пользовались креслом постоянно и, по всей вероятности, только в помещении — …

Рубрика «Как это было». В экспозиции музея-квартиры Елизаровых находится кресло-каталка В. И. Ленина. Читать полностью »

25 сентября (7 октября) 1866  родился Сергей Яковлевич Аллилуев.

Его имя носит один из наших филиалов — Музей-квартира Аллилуевых. Это бывший Музей-квартира В.И.Ленина, который был переименован в 90-е годы. Аллилуевы дважды вписали свою фамилию в историю. В 1917 году, когда в июльские дни скрывали В.И.Ленина и Г.Е. Зиновьева от преследования Временного правительства, и в 1919 году, когда породнились со Сталиным. Сегодня вспомним некоторые факты профессиональной …

25 сентября (7 октября) 1866  родился Сергей Яковлевич Аллилуев. Читать полностью »

После Февральской революции в Россию смогли вернуться представители оппозиционной общественности, в частности, В.И. Ленин.

После Февральской революции в Россию смогли вернуться представители оппозиционной общественности, в частности, В.И. Ленин. Лидер партии большевиков сразу обозначил своё резко отрицательное отношение уже к Временному правительству, из-за чего через 3 месяца снова оказался вне закона и был вынужден скрываться в Великом княжестве Финляндском. Но, так как руководить подготовкой к вооружённому восстанию удалённо было сложно, …

После Февральской революции в Россию смогли вернуться представители оппозиционной общественности, в частности, В.И. Ленин. Читать полностью »

1900-1905 годы, вероятно, были самыми трудными в жизни В.И. Ленина.

1900-1905 годы, вероятно, были самыми трудными в жизни В.И. Ленина. Вскоре после отбытия ссылки в Шушенском он с Н.К. Крупской вынуждены были уехать за границу. В попытках устроиться и наладить революционную работу переезжали с места на место и, наконец, вместе с редакцией газеты «Искра» перебрались из Мюнхена в Лондон. С апреля 1902 по апрель 1903 …

1900-1905 годы, вероятно, были самыми трудными в жизни В.И. Ленина. Читать полностью »

Теория о том, что В.И. Ленин был немецким шпионом, появилась почти сразу после Октябрьской революции.

Точку в спорах на эту тему поставил советский исследователь В.И. Старцев, назвавший автором скандальной сенсации польского литератора Фердинанда Оссендовского, подделавшего т.н. «документы Сиссона». При этом все забывают, что В.И. Ленин с началом I Мировой войны занял в принципе антивоенную позицию. Более того, живший в 1914 году в Австро-Венгрии Ленин 26 июля 1914 г. был арестован …

Теория о том, что В.И. Ленин был немецким шпионом, появилась почти сразу после Октябрьской революции. Читать полностью »

Весной 1907 года в Лондонской Церкви Братства на Саутгейт-роуд проходил 5 съезд РСДРП.

Весной 1907 года в Лондонской Церкви Братства на Саутгейт-роуд проходил 5 съезд РСДРП.Подготовка к съезду сопровождалась неожиданными сложностями. Проведение съезда поначалу планировалось в Выборге в Финляндии, но этому помешала нагрянувшая туда российская полиция. Потом предполагалось, что съезд состоится в Копенгагене, куда делегаты прибыли в апреле 1907 года. Однако датское правительство запретило проведение съезда. Попытка перенести …

Весной 1907 года в Лондонской Церкви Братства на Саутгейт-роуд проходил 5 съезд РСДРП. Читать полностью »

Из цикла «Детали выставки». Ещё один экспонат выставки «Город нашей Славы Боевой» в в Музее-квартире Аллилуевых — плакетка настольная с рельефным изображением памятника «Воин-освободитель» в Трептов-парке.

Этот памятник — один из самых известных символов Победы в Великой Отечественной войне — был торжественно открыт в 1949 году в память о тысячах советских солдат, погибших в боях за освобождение Берлина. В основу создания памятника легла реальная история, главный герой которой — сержант Николай Масалов, 26 апреля 1945 года спасший из-под обстрела немецкую девочку. …

Из цикла «Детали выставки». Ещё один экспонат выставки «Город нашей Славы Боевой» в в Музее-квартире Аллилуевых — плакетка настольная с рельефным изображением памятника «Воин-освободитель» в Трептов-парке. Читать полностью »