
В коллекции музея Смольный хранится фотография с открытия памятника В.И. Ленину в санатории «Красные скалы» под Кисловодском, датированная августом 1924 года. В толще холма вырезана голова В.И. Ленина. Перед горельефом, на помосте сидят его авторы: Владимир Иосифович Ингал и Рубен Аркадьевич Шхиян. Под холмом – группа людей, в центре которой мы видим сестру В.И. Ленина – Марию Ильиничну Ульянову и вдову В.И. Ленина – Надежду Константиновну Крупскую.
Нужно отметить, что В.И. Ингал и Р.А. Шхиян в то время не были профессиональными художниками. В.И. Ингал был студентом экономического отделения Бакинского политехнического института, но брал уроки у знаменитого скульптора С.Д. Эрьзи. Летом 1924 года Ингал был в Кисловодске на отдыхе. Тогда же он загорелся идеей памятника для этого города. Сказано – сделано. После одобрения Кисловодского горкома партии, началась работа. В помощь себе В.И. Ингал привлёк студента-художника Шхияна. Можно сказать, что эта работа стала для них первой пробой творческих сил.
Так совпало, что в это же время в Кисловодске отдыхали М.И. Ульянова и Н.К. Крупская. Их сопровождал один из разработчиков проекта ГОЭЛРО Г.М. Кржижановский. Молодые люди обратились к ним за рецензиями. М.И. Ульянова и Н.К. Крупская в принципе памятник одобрили, но высказали свои критические замечания, которые авторы должны были учесть. Согласно неподтверждённым легендам на самом деле памятник им не понравился, но они отдали должное таланту начинающих художников. В 1924 году канонический образ вождя ещё не сложился, а близким людям это изображение В.И. Ленина показалось непохожим.
Эта работа стала для молодых людей определяющей: оба стали художниками. Р.А. Шхиян стал графиком, рисовальщиком. Работал корреспондентом при РККА. Самая знаменитая его работа – герб Азербайджанской (!) ССР 1937 года. В.И. Ингал в 1926 году уехал учиться в Ленинградский ВХУТЕИН (в мастерскую А.М. Матвеева).
А памятник в Кисловодске постагла незавидня участь. Песчаник – материал хрупний и недолговечный. К 1926 году он почти разрушился, чему способствовало выветривание и лёгкое землятресение. И в 1926 году на месте каменного горельефа появился бронзовый барельеф знаменитого В. Андреева, стоящий там до сих пор.