Рубрика «Ленинские места за рубежом»

Незадолго до своего ареста В.И. Ленин летом 1895 года приезжал в Берлин. Во время этого визита будущий лидер Октябрьской революции записался в Королевскую библиотеку, где часто посещал Большой читальный зал. Там Ленин посвятил себя чтению трудов Карла Маркса и Фридриха Энгельса, написав комментарий к их работе «Святое семейство, или Критика критической критики». Время, проведённое Лениным в здании Старой библиотеки, не было забыто, так как являлось важной частью становления главы советского государства.
 
Здание Старой библиотеки просуществовало вплоть до конца 1944 – начала 1945 годов, когда она была почти полностью разрушена авиабомбардировкой. После окончания войны сохранились только фрагменты фасада. Библиотека лежала в руинах, пока ее не восстановило правительство Восточной Германии в 1968 году. Фасад был восстановлен в своем первоначальном великолепии, разве что были убраны несколько символов прусской монархии. Внутренняя часть была построена в соответствии со «стилем» конца 60-х годов. Также в честь визитов Ленина читальный зал был переименован «Ленинский зал» и украшен большим витражом работы художника Франка Глейзера с несколькими сюжетами, в центре которых находился Владимир Ильич. Он изображён читающим свои книги, беседующим с рабочими, интеллигенцией и солдатами, марширующим с рабочими под красным знаменем социализма. В центре окна Ленин указывает путь вперёд, а позади него видны Маркс и Энгельс. У входа в зал была установлена ​​мемориальная доска, увековечивающая тот факт, что Ленин работал и учился здесь в 1895 году.
 
С падением Берлинской стены памятники Ленина, портреты и мемориальные доски стали основной целью противников падшего социалистического режима. В 1990 году мемориальная доска была снята неизвестными – её местонахождение так и осталось неизвестным. Однако витраж сумел пережить чистку социалистических символов. Сейчас в этом зале находится библиотека юридического факультета Университета Гумбольдта, а Ленин «присматривает» за новыми поколениям студентов и по сей день.