В собрании музея хранится работа представителя художественной династии Натаревичей.

 

Основателем династии стал Михаил Абрамович Натаревич (1907 – 1979 гг.), продолжатель легендарной Витебской школы живописи.


Но сейчас хотелось бы рассказать о сыне Михаила Абрамовича – Аркадии Михайловиче Натаревиче (1940 – 2018). По окончании в 1966 году Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной (по отделению стекла и керамики). А.М. Натаревич начал активно возрождать в Ленинграде почти забытое искусство витража. В этой сфере он стал подлинным новатором. Ленинград-Петербург – северный город и поэтому художника не устраилала цветовая гамма стёкол, производившихся на официальных стекольных заводах. В своей мастерской он проводил эксперименты по изготовлению стекла, добиваясь нужных оттенков.


Первым крупным заказом для него стала лестница в здании Русского Географического общества. Потом было оформление гостинницы «Англетер», ЦНИИ им. А.Н. Крылова и др. Работы А.М. Натаревича стали подлинным украшением зданий Ленинграда/Петербурга.

Вдова художника Натаревич Галина Борисовна подарила музею несколько работ. Одна из них: декоративная композиция «Революция», 2009 года. Она уже отражает процессы, проходящие в современном, постсоветском обществе. Нашим современникам может показаться, что Россия уже исчерпала свой лимит на революции и государственные перевороты. Между тем, за последние 30 лет общество претерпело значительные, даже прнципиальные, изменения. На панно мы видим подобие то ли взрыва, то ли хаоса. Панорама города разваливается на отдельные фрагменты. В разные стороны разлетаются жилые дома, люди, чеи-то бюст, Казанский собор и памятник В.И. Ленину у Финляндского вокзала. Кажется, ещё немного, и всё рухнет в кучу. И совершенно не понятно, прорастёт из происходящего что-то новое или нет.
Помимо музея «Смольный», работы А.М. Натаревича находятся во Всероссийском музее декоративного прикладного искусства (Москва), Музее художественного стекла (СПб), ЦВЗ «Манеж» и др.