Статья Татьяны Зориной в Российской газете о музее-квартире Аллилуевых

Музей-квартиру Аллилуевых можно посетить по карте «Серебряный возраст» за рубль.

Осенью прошлого года в Петербурге появилась специальная карта «Серебряный возраст», дающая ряд преференций гражданам пенсионного и предпенсионного возраста: женщинам от 55 и мужчинам от 60 лет. В частности, можно купить билет в музей всего за один рубль. Правда, речь идет пока только о музеях городского подчинения, сейчас их в списке 26.

О существовании некоторых из них корреспондент «РГ» узнала, ознакомившись с этим перечнем. Для начала выбрала музей-квартиру Аллилуевых — здесь в 1917 году перед революцией укрывался Владимир Ильич Ленин, а позднее глава семьи Сергей Яковлевич Аллилуев стал тестем Сталина. В 1938 году квартиру сделали мемориальной, и она стала называться «Музей-квартира В. И. Ленина», но после 1990-х годов название сменили.

Красивый дом в стиле модерн на 10-й Советской (бывшей Рождественской) улице, возведенный в 1910-1911 годах по проекту архитектора профессора Академии художеств Мариана Лялевича, строился изначально как доходный, но для достаточно обеспеченных граждан. С удобствами. В том числе с ванной (медная ванна сохранилась и в квартире Аллилуевых).

Семья высококвалифицированного рабочего Сергея Аллилуева въехала в эту просторную квартиру — 115 квадратных метров — в 1917-м и прожила здесь год. Причем это был уже далеко не первый адрес семейства в Петрограде — не потому что скрывались, а потому что повышались заработки Сергея Аллилуева, и с каждым переездом улучшались жилищные условия.

Заходим в двери и… оказываемся словно в начале века двадцатого. Практически все здесь — тех времен. Можно историческое кино снимать (и снимают!). Только одна из комнат похожа на музейную: в ней сейчас расположена выставка, подготовленная совместно с ленинским музеем в Разливе и посвященная непростой судьбе Григория Зиновьева — соратника Ленина, вместе с ним прятавшегося в шалаше в Разливе. Можно сказать, укрывавшегося с вождем мирового пролетариата одним одеялом, но арестованного в 1934 году и расстрелянного в 1936-м. Ленин и Зиновьев скрывались в квартире Аллилуевых три дня — с 7 по 9 июля 1917-го, отсюда отправились на Приморский вокзал, а затем в Разлив. Кстати, в одной из витрин — бритва. Та самая, которой Владимир Ильич перед отъездом сбрил бороду и усы, надел кепку, чтобы походить на финского крестьянина и тем самым обмануть сыщиков.

С 1918 по 1938 год аллилуевская квартира N 20, равно как и все остальные квартиры доходного дома, превратилась в коммунальную. В 1938-м открылся музей. Аллилуевы активно участвовали в подготовке открытия, и они же подтвердили подлинность ряда предметов мебели и вещей. В блокаду музей не работал, но оставался смотритель, который и сохранил обстановку. В дальнейшем музей пережил ряд реформирований, в него добавились предметы из закрытых в 1990-х годах музеев-квартир Ильича. В итоге стал называться квартирой Аллилуевых.

Главное помещение — гостиная, она же столовая. Большой, массивный стол (подлинный). За ним трапезничали Аллилуевы и за ним же собрались члены ЦК РСДРП(б) 7 июля 1917 года. Присутствовали люди, чьи имена знают все рожденные в СССР: Ленин и Сталин, Зиновьев, Крупская, Серго Орджоникидзе. Пили чай из стеклянных стаканов и решали вопрос: являться ли Владимиру Ильичу по повестке в суд (а Временное правительство фактически обвиняло его в шпионаже в пользу Германии) или же нет. Ленин был склонен все-таки явиться и отстаивать свою позицию. Но ЦК решил: нет, нужно скрываться.

Рядом — оттоманка (тоже подлинная), на которой наверняка сидели и Ленин, и Сталин. Возможно, даже вместе. Вообще тут много подлинных вещей, которыми пользовалось семейство Аллилуевых. В том числе швейная машинка и яркая брендированная кружка певческого общества (в нем состояла Ольга Аллилуева). Из кружки чай не пили, Аллилуевы использовали ее под соль. Подставка для книг затейливой резьбы с изображением орлов, мраморный чернильный прибор… На старинном буфете посуда. Кажется, вот сейчас войдут хозяева и спросят: «А что это вы тут делаете?»

Уютная спальня на два места: кровать и оттоманка. На кровати спал Владимир Ильич (подлинная не сохранилась, ее представляет настоящая походная кровать офицера царской армии). Впрочем, известно, что Ленин в быту был очень неприхотлив. Свидетельство чему, к слову, его спальня в Смольном: все более чем аскетично, хотя это спальня руководителя молодой Страны Советов. Другое спальное место занимал товарищ Зиновьев. И — необычный деревянный бюст Владимира Ильича, выполненный в 1926 году, на котором вождь предстает еще не в каноническом образе. В этой комнате Ленин и сбрил усы (возможно, перед зеркалом, рядом с которым стоит его бюст), а также написал пять статей.

Но самое зрелищное — ванная комната и кухня того времени. Медного сплава ванна, краны — раритеты. Кухня и вовсе поэтическое содружество дровяной печи и невероятно стильной посуды. Каждый предмет достоин долгого рассматривания. Автору этих строк больше понравилась старинная мороженица, в которой домохозяйки или кухарки (если у кого они были) делали домашнее лакомство. А круглая вьюшка над плитой — специально для самовара.

Назначение музея-квартиры многогранное. Рассказать и об истории района и доходного дома, и о судьбах Аллилуевых, и о Ленине и Зиновьеве, и о Сталине — как о человеке, о муже и отце, о его отношениях с Надеждой.

История Надежды поныне во многом тайна. Ее медкарта хранится под грифом секретности, и все версии ее смерти, которые фигурируют в интернете, по сути, остаются версиями. В том числе — убийство или самоубийство? Скорее да, самоубийство. Но на какой почве? Не могла жить с тираном? Только ли это? Мы занимались изучением ее истории, поэтому предполагаем нестабильность психического состояния. К сожалению, по материнской линии бывали случаи шизофрении. Двое из четверых детей Аллилуевых, старшая сестра и младший брат, сошли с ума, и это подтверждено документально, — рассказывает заведующая музеем Наталия Бухарова. — Версия о многочисленных абортах Нади тоже спорная, потому что меддокументы не открыты.
Зато известно, что черты лидера у Нади проявлялись с детства. Был случай, когда в гимназии собирали деньги на помощь чиновникам, и Надя отказалась сдавать. Единственная. За что ее обозвали большевичкой. Став супругой Сталина и родив двоих детей, пошла учиться в Промышленную академию — считала, что обязана приносить пользу обществу. В академию, к слову, ездила на общественном транспорте или ходила пешком.

Есть запись в дневниках Марины Сванидзе, подруги Надежды. Она пишет, что узнала от лечащего врача Надежды: у Аллилуевой есть некий дефект в состоянии костей черепа, который приводит к мучительным головным болям и депрессивному состоянию. Возможно, и это послужило одной из причин принятия рокового решения, — полагает Бухарова.

Трагически сложились судьбы младшего брата и старшей сестры супруги Сталина. Да и у детей Иосифа Виссарионовича все было очень непросто и неоднозначно. К слову: по воспоминаниям близких, более строгой к детям была именно Надежда, а не Иосиф Виссарионович. А уж сколько мифов сложилось вокруг имен Василия и Якова Джугашвили, и вовсе не перечесть. На этом фоне забывается, что в семье наравне с кровными воспитывался и приемный ребенок — Артем Сергеев, чей отец-большевик погиб. А еще широкая общественность по большей части не в курсе, что у Сталина было двое сыновей-бастардов («детей ссылок») — Константин Кузаков и Александр Давыдов.

Так что кому интересно, милости просим в музей. Сотрудники уверяют: в последние годы сюда стало заходить много молодых историков и студентов истфаков.

тобы купить билет в музей за один рубль, нужно сначала его на эту же карту положить. Если не положили — ничего страшного. Можно оплатить по любой другой банковской карте или наличными. Главное, чтобы карта «Серебряный возраст» (или ЕКП, которая действует и как карта «Серебряный возраст» для женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет) была в наличии.

По карте «Серебряный возраст» музеи за рубль можно посещать до марта этого года. Далее на карту придет электронный сертификат номиналом 1500 рублей, которые можно потратить на посещение абсолютно любых музеев в течение года. Нюанс: сертификат не придет автоматически, нужно подать заявление в МФЦ или соцотдел района.

Российская газета — Неделя — Северо-Запад: №13(9552)