
На данный момент в наших публикациях сложилась традиция уделять основное внимание жизни и наследию В.И. Ленина. Представляется несправедливым то, что И.В. Сталин обделён вниманием. Предлагаем читателям образец народного творчества. А для иллюстрации – картину П.Г. Сергеева «И.В. Сталин в Туруханской ссылке».
Сталин смотрит на север
Встал ханты утром, вышел на улицу и смотреть стал в сторону восхода солнца. Затем на юг посмотрел.
Над вершинами высоких деревьев стоит солнце. Лучи яркого солнца к нам на Север проникают. Это солнце – Сталин. Он сказал нам:
– На Севере совсем бедные и слепые люди живут. Этому народу помогать надо, этому народу глаза дать надо.
Сталин глаза нам дал и силу нам дал. Ханты-бедняки всё поняли, всё узнали. Много тёплых лучей пришло в нашу тайгу от солнца-Сталина.
И сказали мы всем народом ему:
– Ты, дорогой Сталин, ты, доброй матерью выращенный, на краю далёкой земли, в дремучей тайге дал нам хороший, счастливый день.
Дорогими соболями и чернобурыми лисами полны наши леса. Много-много разных птиц поют и щебечут в наших богатых лесах. Словно камень падает с горы в быструю реку, так упали в пропасть все царские законы. Легко теперь хантам. Вечно светит над тайгою солнце-Сталин.
Теперь мы, народы Северной земли, получили счастье, теперь в наших колхозах радость.
Сказка впервые опубликована в газете «Сталинская трибуна» от 11 января 1941 г., Ханты-Мансийск. Позднее – в сборнике «Сказки народов Севера», ГИ «Художественная литература», М-Л, 1951