
22 августа 29 раз в России отмечается День государственного флага. Эта дата выбрана неслучайно, именно в этот день в 1991 году был поднят бело-сине-красный триколор на здании Верховного Совета РСФСР. Официально праздник установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.
20 августа после августовского путча было принято решение ввести новую государственную символику, в том числе и национальный флаг РСФСР. Официально флаг был утвержден в качестве государственного 1 ноября 1991 года.
Государственный флаг не просто государственная символика, он несет в себе особую роль эмоционального отклика в обществе, как символа единства и национальной идентичности.
Каждый цвет триколора несет в себе сегодня особое значение — «Белый»-символ мира, чистоты и невинности, «Синий»-веры и преданности, «Красный»-энергии, символа жертвы, принесённой во имя России.
Только в 2007 году в Петербурге впервые широко отмечали День Государственного Флага РФ. Впервые в современной истории на Петропавловской крепости был торжественно поднят Государственный Флаг. В Москве на Гребном канале был поднят самый большой флаг 383 квадратных метра весом 26 кг, а выше всех в России был поднят флаг в Сочи весом 75 кг и площадью 70 квадратных метров. В состоявшемся во Владивостоке флешмобе в 2013 году участники выстроились в «живой флаг» длиною свыше 700 метров, тем самым этот рекорд попал в книгу рекордов Гиннесса.
Современный облик триколор получил в 1705 году, когда Петр Первый издал указ, предписывающий торговым судам использовать бело-сине-красное знамя без орла. Петр Первый увлекался всем, что было связано с Голландией и поэтому выбрал цвета в соответствии с флагом Голландии. Моряки, чтобы запомнить порядок цветов придумали простую формулу в одно слово- «БеСиК». В 2019 году было 350 лет со дня поднятия бело-сине-красного корабельного флага на российском фрегате «Орел». На суше флаг стал применяться с 1806 года.
При правлении Александра Второго в 1858 году был введен новый императорский флаг с полосами черного, желтого и белого цветов. В результате чего на территории России использовали два государственных флага-на государственный учреждениях черно-желто-белый, на частных-бело-сине-красный. 28 апреля 1883 года Александр третий провозгласил единый государственный флаг бело-сине-красный, как государственный символ.
В апреле 1918 года государственный флаг был заменен алым полотнищем.
Одно же из первых упоминаний о флаге на территории Древней Руси относится к 12 веку, в летописи «Повести временных лет» описывается, как князь Владимир Мономах привез из Византии золотой стяг, ставший символом Христианства и Государственной власти.
Нэлли Приваленко.