
Этот памятник — один из самых известных символов Победы в Великой Отечественной войне — был торжественно открыт в 1949 году в память о тысячах советских солдат, погибших в боях за освобождение Берлина. В основу создания памятника легла реальная история, главный герой которой — сержант Николай Масалов, 26 апреля 1945 года спасший из-под обстрела немецкую девочку. Он и стал прототипом Воина-освободителя.
Интересный факт: на проект памятника был объявлен конкурс, и было представлено около трёх десятков работ. Евгений Вучетич направил сразу два проекта: солдата со спасённым ребёнком и фигуру Сталина с глобусом в руках — символ несоизмеримого вклада СССР в спасение мира от фашизма. Второй вариант Иосиф Виссарионович отклонил, а вот первый утвердил.
Кстати, в первоначальном варианте воин держал в руках автомат, но его решили заменить на меч, который был точной копией меча псковского князя Гавриила, сражавшегося вместе с Александром Невским. В этом была символичность: русские воины разгромили немецких рыцарей на Чудском озере, а через несколько столетий одержали над ними победу ещё раз.
13-метровая фигура Воина-освободителя весом 72 тонны была изготовлена в Ленинграде на заводе «Монументальная скульптура», а потом частями переправлена в Берлин.