26 января 2024 года исполняется 100 лет со дня переименования нашего города в ЛЕНИНГРАД

100 лет назад, 21 января 1924 года, в 18:50 умер Владимир Ильич ЛЕНИН.
Печальное известие было сообщено 22 января. На следующий день, 23 января состоялось экстренное траурное заседание пленума Петроградского Совета рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов, посвященное кончине В. И. Ленина, на котором была оглашена телеграмма Г. Е. Зиновьева о присвоении городу имени Ленина. На заседании было принято соответственное решение.

Через пять дней после смерти В. И. Ленина, 26 января 1924 года, II Всесоюзный съезд Советов СССР в Москве удовлетворил просьбу Петросовета о переименовании Петрограда в ЛЕНИНГРАД. «По просьбам скорбящих трудящихся, в честь В. И. Ленина, организатора Октябрьской революции 1917 года, основателя и руководителя Советского государства,»-говорилось в постановлении съезда.

Имя Ленина ко многому обязывало и ленинградские трудящиеся во многом стремились быть первыми, своими делами подавать пример стране Уже 1 мая 1924 года с завода «Красный путиловец» вышел первый серийный колесный трактор советского производства. В январе 1925 года на Балтийском судоремонтном заводе началось строительство первого лесовоза.

Ленинградцы внесли большой вклад в осуществлении программы индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. Было налажено производство первых в стране гидрогенераторов и гидротурбин, выполняя план ГОЭЛРО. В 1927 году выпускалось 64 % всей продукции электропромышленности СССР.

Ленинград превратился в основную базу машиностроения и главный центр судостроения страны. Балтийский и Адмиралтейские заводы начали производить первые танкеры и рефрижераторы. Было начато производство различных видов турбин и дизелей для флота, станков и бурового оборудования, легких крейсеров и подводных лодок, энергетических установок и приборов электроники и оптики, телескопов. Продукция многих заводов шла на экспорт, например, продукция Ленинградского Металлического завода поставлялась в 43 страны мира, а Сестрорецкого инструментального — в 60!!! Гордостью страны стали Обуховский и Ижорский заводы, Электросила и ЛОМО, и многие другие.

Ленинградцы участвовали в строительстве Днепрогэс и канала Москва-Волга, Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов, налаживали производство тракторов в Харькове, Сталинграде и Челябинске, а легковых автомобилей — в Москве и Горьком.

В 1928 году была создана первая в стране ударная бригада на текстильной фабрике «Равенство», в 1929 году рабочие «Красного выборжца» обратились ко всем предприятиям СССР с призывом включиться в социалистическое соревнование, а рабочий фабрики «Скороход» Н. Сметанин стал зачинателем стахановского движения.

В 1932 году был открыт первый ленинградский аэропорт «Пулково». 15 ноября 1955 года, вторым после Москвы, открылся Ленинградский метрополитен имени Ленина, 8 первых станций которого были признаны объектами культурного наследия России и одними из красивейших станций в мире. Впервые в мире построены односводчатые станции глубокого заложения — «Площадь мужества» и «Политехническая», а также ленинградское метро единственное в стране и мире имеет станции закрытого типа. В сентябре 1959 года со стапелей Адмиралтейского завода вышел на ходовые испытания первый в мире атомный ледокол «ЛЕНИН».

Значение Ленинграда и его имени в советскую эпоху было огромно, особенно во время Великой Отечественной войны. Ленинград стал мировым символом мужества и стойкости, несгибаемой воли советского народа. Героические 872 дня блокады и обороны ЛЕНИНГРАДА, более 1 миллиона погибших, но ГОРОД выстоял и ПОБЕДИЛ.

Медалью за оборону Ленинграда были награждены более миллиона человек. За мужество и отвагу в условиях блокады и борьбы против фашистских захватчиков 26 января 1945 года Ленинград был награжден высшим орденом Советского государства — орденом Ленина. Городом-героем Ленинград был назван в приказе И. В. Сталина от 1 мая 1945 года, а в 1965 это звание присвоено официально.

Ленинград стал красивейшим культурным и крупнейшим научным центром страны. Ученые и их разработки внесли большой вклад в развитие страны, а многие признаны во всем мире и удостоены Нобелевской премии. Среди лауреатов премии ленинградские ученые Семенов Н.Н., единственный представитель России, получивший премию в области химии, Канторович Л.В. — в области экономики, Ландау Л.Д. и Алферов Ж.И.- в области физики.

67 лет наш город-герой ЛЕНИНГРАД гордо и величественно носил это имя и для многих его жителей и остается Ленинградом. А область окружающая его, была и есть по сей день Ленинградская.

Нэлли Приваленко