После Февральской революции в Россию смогли вернуться представители оппозиционной общественности, в частности, В.И. Ленин.

После Февральской революции в Россию смогли вернуться представители оппозиционной общественности, в частности, В.И. Ленин. Лидер партии большевиков сразу обозначил своё резко отрицательное отношение уже к Временному правительству, из-за чего через 3 месяца снова оказался вне закона и был вынужден скрываться в Великом княжестве Финляндском. Но, так как руководить подготовкой к вооружённому восстанию удалённо было сложно, Владимир Ильич 7 октября 1917 года второй раз вернулся в Петроград. Помог ему в этом финский социалист, машинист Финляндской железной дороги, Гуго Ялава.
На дипломной работе советского художника Александра Михайловича Лопухова изображена кабина знаменитого паровоза № 293 в котором В.И. Ленин второй раз в 1917 году, уже тайно, прибыл в Петроград. Энергичная фигура вождя устремлена вперёд, к возможности великих свершений. Через неделю, 14 октября 1917 года в квартире Ялавы в Петрограде Ленин провёл совещание с руководящими работниками партии и боевых организаций при ЦК РСДРП(б) по подготовке к вооружённому восстанию.
В 1918 году Г. Э. Ялава участвовал в финляндской рабочей революции, являлся секретарём Министерства иностранных дел революционного правительства. После поражения революции возвратился в Петроград. Работал начальником канцелярии Секретариата по оказанию помощи финским беженцам, созданным революционным правительством Финляндии, затем в Наркомате по делам Национальностей. В года гражданской войны вернулся на железную дорогу, работал машинистом-инструктором, старшим дежурным по депо.
В 1921 г. был арестован по ложному доносу, выпущен по личному указанию В. И. Ленина. В 1930 году был направлен в Автономную Карельскую ССР, работал в аппарате Центрального исполнительного комитета, а затем Совнаркоме Карельской АССР. С 1947 г. работал в Совете министров Карело-Финской ССР.
Легендарный «ленинский» паровоз сохранился, его может увидеть каждый посетитель Финляндского вокзала.