Ивар Тенисович Смилга
Родился в Лифляндской губернии (теперь Латвия) в 1892 году в семье лесника. Отец был расстрелян в 1906 году за участие в революционном движении. Самого Смилгу отчислили из университета как участника студенческой демонстрации.
В 1907 году вступил в РСДРП. Вел активную партийную работу, за что в 1915 году приговорен к ссылке в Сибирь. Там Смилга познакомился со ссыльной студенткой Высших женских курсов Надеждой Полуян, которая стала его женой. Из ссылки они вернулись только после Февральской революции. Смилгу выбрали членом Кронштадтского комитета партии, членом ЦК. Далее он стал председателем Областного исполнительного комитета армии, флота и рабочих Финляндии.
В период Октябрьской революции Смилга участвовал в организации перевода войск из Финляндии в Петроград. Ленин писал ему 27 сентября (10 октября) 1917 года: «Я думаю, Вам надо воспользоваться своим высоким положением, свалить с себя на помощников и секретарей всю мелкую, рутинную работу, не терять времени на «резолюции», а все внимание отдать военной подготовке финских войск + флота для предстоящего свержения Керенского».
Когда в Финляндии развернулась революция (с декабря 1917 года по май 1918 года), Смилга помогал организовывать революционные силы финского рабочего класса. В феврале 1918 года его назначили уполномоченным РСФСР в Финляндии. В марте он представил Финляндскую областную партийную организацию на 7‑м съезде РКП(б), где выступал за подписание Брестского мира, считая это неизбежностью.
После поражения революционных сил в Финляндии, Смилга вернулся в Россию и активно участвовал в гражданской войне, борясь против А. М. Каледина, А И. Деникина
С 1919 года занимал должность начальника Политуправления РККА. Смилга входил в состав трибуналов, судивших некоторые известные дела командиров. Например, Ф. К. Миронова, Б. М. Думенко. Был близок к Л. Д. Троцкому, хотя у них имелись и весьма значительные расхождения во взглядах.
В 1927 году за связь с Троцким был исключен из ВКП(б) и приговорен к ссылке, но через три года после письма с отказом от троцкизма восстановлен. Далее работал над воплощением планов индустриализации. После убийства С. М. Кирова Смилга снова был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, первоначально приговорен к 10 годам тюремного заключения, затем в 1937 году наказание заменили на расстрел. Реабилитирован в 1987.
Фотографии: 1. В. И. Ленин, И. Т. Смилга и др. на параде Всеобуча 25 мая 1919 года, 2. Ивар Тенисович Смилга,