История музея «Смольный»

Государственный музей «Смольный» был открыт в декабре 1991 года по распоряжению мэра Санкт-Петербурга А.А. Собчака. Его основу составили старейшие ленинские музеи – музей В.И. Ленина в Смольном, открытый в 1927 году, и две мемориальные квартиры – музей-квартира Аллилуевых и музей-квартира Елизаровых.

Основная музейная экспозиция размещается в Смольном – одном из самых известных исторических зданий России. Построенное в стиле русского классицизма в 1806-1808 гг. по проекту выдающегося итальянского архитектора Джакомо Кваренги, это здание является частью одного из красивейших архитектурных ансамблей и символом Санкт-Петербурга. Ведь его история связана с важнейшими этапами развития Российского государства.

0871f21dce9da72d1afc593381de3_3-ki-04_154-smol-12_fmt

В стенах Смольного более 100 лет находился очаг русского просвещения и культуры. Здесь размещалось первое в истории России государственное женское образовательное учреждение для девочек-дворянок. В этих стенах вершилась первая в мире рабочее-крестьянская революция, было создано первое советское правительство, приняты первые декреты, определившие развитие Российского государства на долгие годы. В блокадные дни 900 дней и ночей в Смольном билось сердце осажденного, но не сломленного города, здесь находился Штаб обороны блокадного Ленинграда.

До начала 90-х г.г. Смольный остаётся центром политического руководства Ленинграда и Ленинградской области. Здесь работают областной и городской комитеты КПСС.

С 1991 г. здание является правительственной резиденцией Санкт- Петербурга. Здесь находится городская Администрация и правительство города во главе с губернатором.

Мемориальные помещения Смольного рассказывают о важнейших вехах в истории страны. С дореволюционным Смольным посетителей знакомит музейная экспозиция «Из истории женского образования в России. Смольный институт благородных девиц». Она посвящена созданию и развитию первого в России государственного женского учебного заведения, находившегося в этом здании более ста лет. В экспозицию включены подлинные предметы (вещевые экспонаты, документы, книги, фотографии), посвященные Смольному как учебному заведению. Наглядное представление о Смольном институте дополняет воспроизведенный уголок музыкального салона и сохранившийся интерьер комнаты классной дамы.

Значительную часть музея занимает мемориальный Ленинский комплекс. Он объединяет исторические помещения, связанные с жизнью и деятельностью В.И. Ленина, с работой Первого Советского правительства в первые месяцы его существования.

Вниманию посетителей предлагается рабочий кабинет В.И.Ленина и комната, в которой он и его супруга, Н.К. Крупская, жили в Смольном с ноября 1917 по март 1918 г. Тему дополняет документальная экспозиция, посвященная деятельности Советского правительстве во главе с В.И. Лениным в «смольнинский период».

Экспозиция музея содержит материалы, посвященные трагическому событию советского периода — громкому политическому убийству главы ленинградской партийной организации, Сергея Мироновича Кирова, произошедшему в Смольном 1 декабря 1934 г. В 2019-2020 г.г. в музее была открыта новая часть экспозиции –«Бункер Смольного» — подлинное стратегическое сооружение, предназначенное для работы и пребывания в нём высшего партийного, военного и хозяйственного руководства Ленинграда в период Великой Отечественной войны .

Бомбоубежище (бункер) находится на глубине 12 м под сквером, расположенным между Невой и зданием Смольного. Подземные коридоры ведут в помещения, где принимались важнейшие решения, связанные с обороной и жизнедеятельностью осаждённого Ленинграда, где проходили заседания Военного Совета, работали руководители ленинградского городского и областного комитетов ВКП(б) А.А. Жданов, А.А Кузнецов, командующие ленинградским фронтом К.Е. Ворошилов, Г.К. Жуков и др. Оторванность города от центра страны, от «Большой земли» вынудила применить на практике новую модель управления, которой не было больше ни в одном регионе страны. Об этом рассказывает документальная часть экспозиции.

В подземных этажах Смольного воспроизведена обстановка не только рабочих помещений, но и медсанчасти, комнаты отдыха, узла связи, АТС и ряда других объектов военного времени. Эффект присутствия посетителей во времени усиливают художественная подсветка и аудиовизуальные сеансы, дополняющие экспозицию.

Музей располагает выставочными площадями, на которых регулярно проводятся документальные и художественные выставки. Здесь можно увидеть раритетные экспонаты из фондов музея, документы, подлинные произведения искусства, работы современных петербургских художников.

Музей «Смольный» включен в официальные культурные программы Администрации Санкт-Петербурга и принимает участие во всех общественно-значимых культурных мероприятиях Петербурга, соответствующих его профилю. Ежегодно его посещают высокие правительственные и другие официальные делегации, как отечественные, так и зарубежные.

Музей принимает разнообразный контингент посетителей. Работа с аудиторией организуется в соответствии со спецификой ее возрастного и социального состава. В обслуживании учащихся средних и высших учебных заведений используются основные принципы музейной педагогики с учетом методологий, разработанных НИИ Культуры РАН.

В музее осуществляется научно-экспозиционная, научно-просветительская, выставочная и собирательская деятельность, проходят научно-практические конференции.

В числе его сотрудников – историки, филологи, библиотечные работники, подавляющее большинство которых имеет многолетний опыт музейной деятельности и высокий уровень профессиональной квалификации.

В настоящее время музей «Смольный» включает в себя мемориальную экспозицию в Смольном, два филиала — музей-квартиру Аллилуевых и Музей-квартиру Елизаровых, фондохранилище и научную библиотеку.

Филиал музея «Смольный», Музей-квартира Елизаровых, расположенный на ул. Ленина (быв. ул. Широкой). — один из немногих музеев Санкт – Петербурга, сохранивший интерьер быта русской интеллигенции конца 19 – начала 20 в.в.

Хозяин квартиры, М.Т. Елизаров, муж старшей сестры В.И.Ленина, в 1916 -1917 г.г. возглавлял правление «Первого Пароходного общества по Волге». В Советские годы он был первым нарком путей сообщения, нарком по делам страхования и борьбы с огнем, членом Коллегии наркомата торговли и промышленности.

Вместе с ним в квартире на улице Широкой с сентября 1915 по сентябрь 1917 г. проживали мать и сестры В.И.Ленина: Мария Александровна Ульянова, Анна Ильинична Ульянова-Елизарова и Мария Ильинична Ульянова. А с апреля по июль здесь жили В.И. Ленин и Н.К. Крупская.

Открытый 6 ноября 1927 г., музей-квартира Елизаровых располагает богатейшими подлинными материалами исторического прошлого.

Филиал музея «Смольный», «Музей- квартира Аллилуевых», рассказывает о семье высококвалифицированного петербургского рабочего С.Я. Аллилуева, причастной к революционным событиям 1917 г. в Петрограде.

Судьба этой семьи тесно пересеклась с судьбами таких исторических личностей как В.И.Ленин и И.В.Сталин. В июле 1917 г. на квартире Аллилуевых скрывались от преследований Временного правительства В.И.Ленин и один из его соратников Г.Е.Зиновьев. С августа 1917 г. в квартире проживал Сталин, ставший впоследствии мужем младшей дочери Аллилуевых Надежды Сергеевны. Квартиру Аллилуевых посещали также Н.К. Крупская, М.И. Ульянова, Г.К. Орджоникидзе, В.П. Ногин.

Большая часть квартиры сохранена в прежнем виде – столовая и комната, где после июльских событий жил Ленин, а позднее Сталин. В комнате сестер-гимназисток Анны и Надежды Аллилуевых воссоздана обстановка начала 20 века и представлены документы, связанные с историей гимназического образования в России.

В музее собраны материалы, рассказывающие о судьбах всех членов семьи Сталиных-Аллилуевых. И через призму их судеб – жены и детей Сталина, сестры и братьев Надежды, их ближайших родственников — перед посетителями разворачивается трагическая судьба маленьких людей на контрасте с большой политикой.

Музей-квартира Аллилуевых расположен на 10-й Советской улице (в прошлом 10-я Рождественская) д.17 кв.20, в бывшем доходном доме.

Фондовая коллекция музея насчитывает около 32 тыс. экспонатов. В Фонде вещевых реликвий, в документальном Фонде, в Фондах изобразительного искусства, фарфора, скульптуры, др. хранятся ценные реликвии общеисторического и историко-революционного профиля.

В научной библиотеке музея — более 12-ти тысяч томов по основной музейной тематике, из которых 3900 томов относятся к Фонду Редкой книги (издания второй половины 19 в. – начала 20 в.).

Музей «Смольный» является членом Союза музеев России, Творческого Союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Товарищества историко-революционных музеев