25 сентября (7 октября) 1866  родился Сергей Яковлевич Аллилуев.

Его имя носит один из наших филиалов — Музей-квартира Аллилуевых. Это бывший Музей-квартира В.И.Ленина, который был переименован в 90-е годы. Аллилуевы дважды вписали свою фамилию в историю. В 1917 году, когда в июльские дни скрывали В.И.Ленина и Г.Е. Зиновьева от преследования Временного правительства, и в 1919 году, когда породнились со Сталиным.
 
Сегодня вспомним некоторые факты профессиональной деятельности Сергея Яковлевича, который был не только убежденным революционером, но и профессионалом в своей области.
 
Переехав в Петербург в 1907 году Сергей Аллилуев устроился в Акционерное Общество Электрического Освещения 1886 года монтером-трансформаторщиком. После революции 1917 года работал в области электрификации, строил Шатурскую ГЭС, трудился в «Ленэнерго». В частности после Февральской революции 1917 г. на электростанции «Общества электрического освещения 1886 г.» в Петрограде был создан заводской Военно-революционный комитет рабочих, который назначил комиссаром станции С.Я. Аллилуева. Сергей Яковлевич обеспечил бесперебойную работу станции, несмотря на катастрофическое положение с топливом.
 
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ 1886 ГОДА. 1886–1918. Короткая справка.
 
Общество электрического освещения учреждено петербургским 1-й гильдии купцом К.Ф. Сименсом 4 июля 1886 г. для эксплуатации небольших электростанций, располагавшихся на баржах, стоявших на реках Мойке, Фонтанке и Обводном канале. В 1898 году эти станции объединены в Центральную электростанцию, располагавшуюся на Обводном канале, 76. В 1900 году Общество получило наименование «Общество электрического освещения 1886 года». Обществу также принадлежали центральные электростанции на станции Шувалово Финляндской железной дороги, в Москве на Раушской набережной и в городе Лодзь по улице Торговой ул., 29.
 
Общество ликвидировано, а предприятия национализированы на основании декрета СНК от 15 декабря 1917 г. В 1919 году Центральная электростанция Петрограда вошла в Общество государственных электростанций «ОГЭС». В 1922 году создан трест Петроградских электростанций «Петроток», в 1924 году – Ленинградское объединение госэлектростанций «Электроток».